Informativo

Subprodutos Gerados na Produção de Bioetanol

A indústria alcooleira brasileira surgiu da destilação do mel residual da fabricação de açúcar. Em 1931, foi estabelecida a obrigatoriedade de 5% de álcool na gasolina. Em 1975, o Governo Geisel criou o projeto PROÁLCOOL para viabilizar o etanol como combustível carburante, impulsionando a produção e o uso do álcool como substituto da gasolina. O Brasil se tornou um dos líderes mundiais na produção de etanol, juntamente com os Estados Unidos.

O aumento da produção e a busca pela qualidade do produto final resultam em uma grande geração de resíduos, como o bagaço e o vinhoto, que podem ser aproveitados como subprodutos de maneira mais eficiente. O bagaço é um resíduo da extração do caldo, e a vinhaça e a torta de filtro são resíduos poluentes do processo de destilação e clarificação.

O bagaço é um resíduo fibroso gerado na extração do caldo de cana-de-açúcar, com composição química de carbono, hidrogênio, oxigênio e fibras. É utilizado principalmente na produção de energia elétrica e pode ser usado em outros setores industriais.

O aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar na geração de energia elétrica através da queima em caldeiras tem sido uma prática comum nas usinas brasileiras, tornando-as auto suficientes energeticamente e reduzindo a dependência de recursos hidráulicos. No entanto, o bagaço é volumoso e sua simples deposição ao ar livre pode causar problemas ambientais, sendo necessárias técnicas adequadas de armazenamento ou compressão, como a briquetagem. Técnicas, como a hidrólise enzimática, a ensilagem ou a suplementação com outros ingredientes, permitem aumentar o valor nutricional do bagaço da cana, tornando-o uma opção viável para o uso com ração animal. Além disso, a utilização do bagaço na alimentação animal contribui para a redução do desperdício e aproveitamento sustentável dos subprodutos da produção de etanol.

A torta de filtro, subproduto do processamento da cana-de-açúcar, é rica em cálcio, nitrogênio e potássio, sendo utilizada principalmente como fertilizante na irrigação do solo para o plantio da própria cana-de-açúcar. Sua aplicação melhora as condições físicas, químicas e microbiológicas do solo, beneficiando o crescimento da planta. É viável para suprir a deficiência de fósforo nos solos é a utilização da torta de filtro, que possui esse nutriente em sua composição. Isso contribui para melhorar o desenvolvimento e a produtividade das plantas de cana-de-açúcar, além de reduzir os custos de produção.

É importante considerar os potenciais impactos ambientais da aplicação da torta de filtro, como o aumento da concentração de metais pesados no solo e o risco de contaminação do lençol freático. Estudos estão sendo realizados para determinar as taxas de aplicação seguras e encontrar soluções para a disposição adequada desse resíduo.

O tratamento adequado dos resíduos da indústria alcooleira permite transformá-los em novos produtos, reduzindo os problemas ambientais e proporcionando benefícios econômicos para a indústria. É uma abordagem sustentável e lucrativa.

Fonte:

Bonassa, G., Schneider, L. T., Frigo, K. D. A., Feiden, A., Teleken, J. G., & Frigo, E.P.Subprodutos Gerados na Produção de Bioetanol: Bagaço, Torta de Filtro, água de Lavagem e Palhagem. Revista Brasileira de Energias Renováveis, 4, 144-166. 2015

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